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식품가공의 이해

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용어 영문명 설명 연관어 출처
힘줄 tendon 근육을 뼈에 부착시키는 역할을 하는 교원 섬유 다발로 구성된 결합 조직. 건 이라고도 한다 근육 , 섬유상 조직 식품과학사전,식품과학용어사전(식품과학회)
force 정지하고 있는 물체를 움직이게 하 고, 또 움직이고 있는 물체의 속도를 변화시 키거나 아주 정지시키는 작용. 힘의 크기는 힘이 작용하여 생기는 가속도와 물체의 관성 질량의 곱, 또는 물체가 단위 시간에 얻는 운 동량에 따라 결정된다. 단위는 다인, 뉴턴 따 위로 나타낸다 식품과학사전
히푸르산 hippuric acid C6H5CONHCH2COOH. 벤조산과 글라이신의 산아마이드인 유기산. 엔-벤조일글라이신, 벤조일아미노아세트산 또는 벤즈아미노아세트산이라고도 한다. 말 의 오줌에서 발견되어 마뇨산이라고도 한다. 치즈, 요구르트, 케피르 따위의 우유 가공품 에 향미를 준다. 미생물의 발효 작용으로 벤 조산으로 전환된다. 생체에서는 섭취한 벤조 산을 간에서 해독하는 동안에 생성된다 식품과학사전
히커리스모크 hickory smoke 히커리 나무 를 태워 나오는 연기를 농축, 추출하여 얻는 향미료 식품과학사전
히커리너트 hickory nut 북아메리카 히커리 (주로 Carya ovata)가 생산하는 견과 식품과학사전
히커리 hickory 가래나뭇과(Juglandaceae) 카리아속(Carya)의 낙엽 교목을 통틀어 이르 는 말. 먹을 수 있는 큰 견과를 생산한다. 견과 는 타원형으로 길이는 2~5센티미터, 지름은 1.5~3센티미터이다. 여러 종은 대부분이 북아 메리카(미국과 캐나다)가 원산지이나 일부는 중국이 원산지이며 일부 종은 멕시코에서도 발 견된다. 북아메리카의 히커리 가운데 대표적인 것은 가장 풍부한 Carya tomentosa와 피칸 (Carya illinoinensis)이다 식품과학사전
히알루론산 hyaluronic acid 동물 조직 속에 들어 있는 산성 다당류의 하나. 아미노산과 유론산으로 이루어진 복잡한 다당류로서 조 직을 보호하고 세균 침투를 막는 역할을 한 다. 주로 관절액, 안구의 유리체, 탯줄 따위 에 들어 있다. 식품 첨가물의 하나이다 식품과학사전
히아신스 hyacinth 히아신스과(Hyacinthaceae) 의 여러해살이풀(Hyacinthus orientalis). 높이는 15~30센티미터이며, 초여름에 청색, 자주색, 붉은색, 노란색, 흰색 따위의 종 모양 꽃이 모여 핀다. 남서 아시아가 원산지이다 식품과학사전
히스티딘혈증 histidinemia 핏속에 히스티 딘이 지나치게 많은 선천성 대사 이상. 히스티딘을 유로칸산으로 대사하는 히스티딘 분 해 효소의 결손으로 생긴다 히스티딘 , 대사이상 , 유로칸산 식품과학사전,식품과학용어사전(식품과학회)
히스티딘탈탄산효소 histidine decarboxylase EC 4.1.1.22. 엘-히스티딘을 히스타민으로 전환하는 효소 식품과학사전