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식품가공 정보센터 공지사항
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1684 제주 자생생물 유래 다당류를 이용한 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 음료개발 (주)오엔씨 2008 KOR
  • 첨부 제주 자생생물 유래 다당류를 이용한 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 음료개발.pdf (1.0M)
  • 식품가공 정보센터 공지사항
    내용

    1. 최종목표
    본 과제의 최종목표는 제주 자생 생물자원으로부터 추출한 성분을 주성분으로 하는 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 음료를 개발하는 데 있다.


    2. 개발내용 및 결과
    제주 자생 생물자원 중의 추출원으로서 또는 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 음료로서의 활용성이 높은 원료 소재를 확보하고자 하였다. 이를 위하여 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 효능을 평가할 수 있는 배양 세포 및 동물 수준의 평가법을 확립하고 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 효능이 있는 성분 및 기타 소재의 추출 및 정제 공정을 개발하였다. 기술개발결과, 제주 자생 제주조릿대 추출물을 포함하는 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소용 시제품을 개발하였으며, 이에 대한 알코올성 간질환 완화 및 숙취해소와 관련하여 세포 및 동물수준 평가법과 인체호기실험 및 관능평가시험을 적용함으로써 효능을 확인하고, 기호성을 향상하여 음료제품을 제조하였다.


    3. 기대효과(기술적 및 경제적 효과)
    본 과제를 통해 구축하게 될 생물자원활용기술 및 효능 평가기술은 향후 대상 다양한 자원의 개발 및 고기능 제품의 개발에 유익한 핵심기 반 기술로서 기여할 것이다. 또한 제주도가 관광지라는 특성을 고려할 때, 신뢰성 있는 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 효과 음료의 개발은 관광객들에 대한 서비스 차원 및 관광수입 증대 효과뿐만 아니라 제주 지역의 주류산업과도 상생발전 가능한 효과를 기대할 수 있다.


    4. 적용분야
    제주관광시장을 목표로 판매를 개척할 계획이며, 점차 해외 기능성 음료 시장으로 확대할 계획이다.  

    다운로드
  • 첨부 제주 자생생물 유래 다당류를 이용한 알코올성 간질환 완화 및 숙취 해소 음료개발.pdf (1.0M)
  • 링크
  • 관련링크 http://report.ndsl.kr/repDetail.do?cn=TRKO201200001641