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제목유통과정에서의 신선도 유지 기술 – 박 류 (수박, 멜론)
구분기술 작성일 2020-04-29 21:35:52

○ 박 류는 꼭지로부터 수분을 흡수하기 때문에 꼭지 건조가 빨리 진행 되고 꼭지를 절단하여도 생장활동이 계속 진행되어 시간의 흐름에 따라 맛과 상품가치가 급격히 하락하게 됨

 

○ 농촌진흥청(2018, 2019)에 따르면 도매 시장 종사자들은 보편적으로 수박, 멜론 등과 같은 박 류의 과육은 외관상으로 과육의 상태를 정확히 알 수 없어 꼭지의 시든 정도로 신선도를 판단하며, 꼭지의 유무와 꼭지마름, 외관 스크래치 유무로 상품가치를 판단한다고 함

 

○ 수확 후 신선도 유지 기술은 제품의 판매와 직결되는 중요한 문제임

 

 

[그림] 유통환경에 따른 꼭지가 마른상태와 정상적인 상태

 

 

 

 

 

유통과정에서 꼭지가 마른 상태

정상적인 꼭지의 수박

유통과정에서 꼭지가 마른 상태

정상적인 꼭지의 멜론

 

자료 : 수박과 멜론의 거래특성과 출하전략 농촌진흥청(2018, 2019)

 

○ 이를 해결하고자 박 류의 꼭지가 시들지 않는 상태로 유지되는 다양한 기술이 개발됨

 

○ 한국식품연구원(2012)은 멜론의 꼭지 부분처리와 포장을 통하여 멜론의 신선도 연장하는 방법을 개발함. 한국식품연구원의 연구는 저장 중 가용성 고형물함량, 조직감 및 꼭지수분함량이 잘 유지되며 미생물의 생장도 감소 효과를 보여 저장 중 멜론의 품질 유지되는 것으로 확인

 

 ▪ 1) 과피 부위에 150ppm의 차아염소산수(pH 7, NaHCO3)를 뿌려서 전체적으로 세척

    2) 꼭지부위를 제거한 후, 꼭지 부위에 2% 중탄산나트륨 1ml를 떨어뜨려 10분간 자연건조 시킨  후 필름은 두께가 0.005 mm 내지 0.05인 저밀도 폴리에틸렌으로 포장

 

[그림] 저장 56일 된 대조구와 제조예 비교


 

자료 : 멜론의 신선도 연장 방법. 키프리스(2012)

 

○ 한국식품연구원(2011)은 멜론의 저장성 증진을 위해 유동 파라핀 조성물을 과피와 멜론 꼭지에 코팅하는 방법을 밝혀냄. 오랜 기간 저장시에도 조직감, 당도, 향 및 맛 등이 유지되며 미생물의 생장도 억제되는 효과를 제공함

 

[그림] 저장 7일 된 대조구(좌)와 제조예(우) 비교


 

자료 : 유동파라핀 코팅을 통한 멜론의 신선도 연장 방법 (2011)

 

○ 주식회사 생명과 기술(2010)은 등급 판별된 수박의 꼭지부가 손상되지 않도록 포장용 상자로의 수박 이재 장치를 개발하여 수박을 안정적이고 신속하게 옮겨 담아 생산성 향상과 품질유지에 도움을 줌

 

 

 

 

■ 참고 자료    

농촌진흥청, 멜론 거래특성과 출하전략, 2019

농촌진흥청, 수박 거래실태와 출하전략, 2018

키프리스, 멜론의 신선도 연장 방법, 2012

키프리스, 멜론의 저장성 증진을 위한 전처리 방법, 2011

키프리스, 유동파라핀 코팅을 통한 멜론의 신선도 연장 방법, 2011

키프리스, 포장용 상자로의 수박 이재 장치, 2010

 

■ 참고 사이트    

농사로>농업기술>작목기술정보>멜론 (http://www.nongsaro.go.kr)

농사로>농업기술>작목기술정보>수박 (http://www.nongsaro.go.kr)

농사로>생활문화>원예특작산물의기능성>멜론 (http://www.nongsaro.go.kr)