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식품가공 정보센터 공지사항
제목국내 육계 수출입 및 소비 현황
구분통계정보 작성일 2019-07-22 10:21:31

○ 2018년 도계 마릿수는 육계 사육 마릿수 증가로 전년 대비 7.4% 증가한 10억 482만 마리임

 


 

○ 2019년 1월 육계 산지 가격은 도계 마릿수 감소로 인해 2018년보다 높은 kg당 1500~1700원으로 전망

    ▪ 다만, HPAI 발생 및 확산으로 수급이 원활하지 못할 경우에 전망치와 다르게 수급될 가능성이 있음

 

 


 

○ 닭고기는 주로 홍콩, 베트남, 기타국가에 수출하는데, 2018년에는 베트남(25,079톤)에 가장 많이 수출함 

 


  

○ 우리나라는 수출보다는 수입에 의존하고 있음

    ▪ 우리나라는 브라질, 미국, 태국, 덴마크, 기타국가 순으로 수입

    ▪ 2018년 닭고기 수입량은 국제가격 하락으로 브라질산과 태국산 수입이 증가

    ▪ 브라질산 닭고기는 국제가격 약세와 브라질 내 신규 수출업체 증가로 수입 물량이 증가. 

    ▪ 태국산 닭고기는 국제가격 하락으로 수입 단가가 낮아지면서 수입 물량이 늘어 2018년 하반기 이후 시장점유율 증가

    ▪ 미국산 닭고기는 2018년 4월 미국산 냉동 닭고기의 동물용 의약품 성분 검출로 검역 실적이 줄어 시장점유율이 하락

      (농업전망, 2019)

 


 

   

 

○ 2016년 전체소비량 703,100톤, 1인당 소비량 13.8kg으로 닭고기 소비량은 점점 늘어나는 추세

 

○ 2018년 닭고기 1인당 소비량은 닭고기 공급량 증가로 2017년 13.1kg보다 0.8kg 늘어난 14.1kg이었음

    (농업전망, 2019)

 


 

 

■ 참고자료

농업관측본부, “육계”(2019.01) 

한국육류유통수출협회 홈페이지, 수출현황

한국육류유통수출협회 홈페이지, 수입현황

한국육류유통수출협회 홈페이지, 도축현황

한국육류유통수출협회 홈페이지, 소비현황

한국육류유통수출협회 홈페이지, 가격현황​