검색 조건

곡류

  • 메밀
  • 옥수수
  • 귀리
천연소재 첨가 즉석 쌀국수(생면) 품질특성
가공용도(목적)

- 쌀가루 이용 편의 국수(생면)의 품질 증진을 위한 천연소재 첨가 및 생면 품질특성 분석

 

가공 공정

 

전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

혼합

천연소재

분말

쌀가루+밀가루

+감자전분+정제염

천연소재 분말

5% 첨가

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

숙성

온도

실온

 

성형

두께

2mm

 

 

분석항목 및 방법

- 색도 : 색차계(CR-400, Minolta, Osaka, Japan) 이용

- 조직감 : Texture Analyzer(TA-XT2, Haslemere, UK)를 사용하여 TPA(texture profile analysis) 특성을

              8회 반복, 평균치

- 관능평가 : 패널 15명을 대상으로 관능평가를 실시, 9점 척도 

연구책임자

- 연구책임자 : 박종대

pdf다운로드 아이콘 버튼