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편의성 즉석 쌀국수(생면, 건면) 프리믹스 개발
가공용도(목적)

- 쌀가루 이용 편의 쌀국수(생면, 건면)의 프리믹스의 저장안정성 실험

 

가공 공정

 

전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

혼합

(생면)

 

쌀가루+호화쌀가루

+천연소재 분말

+정제염+설탕+베이킹파우더

천연소재

분말

5% 첨가

혼합

(건면)

 

쌀가루+호화쌀가루

+천연소재 분말

+옥수수전분+정제염+설탕

천연소재

분말

4.44% 첨가

 

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

저장

온도

55℃ incubator, 4주 저장

 

 

분석항목 및 방법

- 색도 : 색차계(CR-400, Minolta, Osaka, Japan) 이용

- 수분활성도 : 수분활성도 측정기(Lab Master-aw, Novasina AG, Switzerland)를 이용

- 총균 및 대장균 생육 검사

- 이취평가 : 패널 15명을 대상으로 관능평가를 실시, 5점 척도 

연구책임자

- 연구책임자 : 박종대

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