검색 조건

두류/서류

  • 고구마
  • 감자
데친 호박고구마(당진산)의 건조시간(4시간)에 따른 가공특성 분석
가공용도(목적)

- 간식용

가공 공정

 

전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

세절

 

가로 ×세로 ×두께

5.0 ×1.0 ×0.5 (㎝)

 

데치기

 

끓는물에 15분 이상

 

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

건조

건조 시간

50℃ 4시간 열풍건조

 

분석항목 및 방법

- 수율 : 양쪽 끝부분과 껍질을 제거 후 일정한 모양으로 절단하고 6시간 건조하여 각 처리구의 수율 측정

- 색도측정 : 표준백판 (L=97.75, a=-0.49, b=1.96)으로 보정된 Chromameter

                            (CR-400 Minolta Co., Japan)를 사용하여 표면색도 값인 L, a, b

                       ​3회 반복 측정하여 평균값으로 표기

- 가용성 고형물 : 디지털 당도계 (ATAGO Digital Tefractometer, Japan)를 이용하여 °Brix 로 나타냄

연구책임자

- 연구책임자 : 김성수

pdf다운로드 아이콘 버튼