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채소류

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  • 시금치
  • 단호박
배추 식초절임 농도에 따른 가공특성 분석
가공용도(목적)

- 김치 제조

- 김치를 제외한 식품에서의 배추 소재용도 개발

가공 공정

 

전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

세척

 

흐르는 물에 3회 반복 세척

 

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

식초절임

농도

식초 (12.5%, 8.5%, 5%),

소금 (3%, 5%, 8%),

설탕 (18%, 14%, 10%)

 

시간

5일

 

온도

4℃

 

분석항목 및 방법

- 시료정보

 • 수분 함량 : 105℃에서 건조

  • 조회분 함량 : 직접 550 – 600℃에서 회화

  • 물성 : Rheometer를 이용하여 측정

 

- 관능특성

  • 사전 식초절임 : RSM 배합비 도출을 위한 절임

  • 배합비 프로그램을 통해 도출한 배합비로 절임

  • 9점 검사법에 의해 관능검사를 실시

연구책임자

- 연구책임자 : 백무열

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