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채소류

  • 배추
  • 양파
  • 시금치
  • 단호박
배추의 부위 및 크기, 농도에 따른 염의 침투속도 분석
가공용도(목적)

- 김치 제조 등

 

가공 공정


 

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

절임

소금 농도

2, 4, 6, 8% 소금 농도

 

배추 부위

Whole 배추, 잎부분, 줄기부분

 

배추 크기

3x3, 5x5 cm

 

 

분석항목 및 방법

- 염도변화 측정: 염도계(Pocket Refractometer PAL-03S, ATAGO, Tokyo, Japan) 이용

<보완설명>

■ 절임 중 염도변화 측정 상세 방법

- 배추 잎 전체와 cube 모양(가로x세로: 3x3 및 5x5cm)으로 자른 것을 절임농도(염도 2, 4, 6, 8%)의

   절임액에 침지하여 2시간 단위로 총 12시간 동안 염도의 변화를 관찰

- 배추와 절임액의 비율은 1:8 (kg/L)로 설정

- 염도 측정은 배추와 증류수를 1:3의 비율로 희석하여 분쇄기에 넣어 분쇄 후 염도계

   (Pocket Refractometer PAL-03S, ATAGO, Tokyo, Japan)를 이용, 3회 반복 측정

 

연구책임자

- 연구책임자 : 백무열

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