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채소류

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무차 제조 가공특성(조선무)
가공용도(목적)

- 무차

가공 공정

 

전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

절단

 

2×2 cm

 

 

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

증숙

 

가정용 스팀솥, 10분

 

건조

 

열풍건조기, 50℃, 15시간

 

볶음

 

로스팅기, 250℃, 4분

 

 

 

 

* 가공조건

AD: drying at 50 ℃ for 15 hr (건조)

ADR: roasting after and drying (건조 후 볶음)

SAD: drying after steaming (증숙 후 건조)

SADR: roasting after steaming and drying (증숙 후 건조하여 볶음)

분석항목 및 방법

- pH : pH meter(AB 15, Fisher Scientific, Pittsburgh, PA, USA)

- 색도 : 색차계(Chromameter CR-200, Minolta, Tokyo, Japan)

- 폴리페놀 함량 : 표준물질을 gallic acid를 사용, 725 nm에서 흡광도 측정

- 플라보노이드 함량 : Catechin을 표준물질로 510 nm에서 흡광도를 측정

- DPPH radical 소거능 : 517 nm에서 흡광도를 측정

- 환원력 : 700 nm에서 흡광도를 측정 

연구책임자

- 연구책임자 : 박종대

 

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