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채소류

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  • 단호박
시금치의 블랜칭 조건에 따른 가공특성
가공용도(목적)

- 시금치(Spinach)의 퓨레화 전처리 기술 개발

가공 공정


 

전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

선별

 

비가식 부분 제거

 

 

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

블랜칭

시간

30초, 1분, 3분, 5분

 

헹굼

 

찬물, 3회

 

 

분석항목 및 방법

- 수분함량 : AOAC법

- pH : pH meter(AB 15, Fisher Scientific, Pittsburgh, PA, USA)

- 총 균수 : PCA 배지(Difco, USA), 37℃에서 48시간 배양

- 폴리페놀 함량 : 표준물질을 gallic acid를 사용, 725 nm에서 흡광도 측정

- 클로로필 함량 : AOAC법

- 색도 : 색차계(Chromameter CR-200, Minolta, Tokyo, Japan) 

연구책임자

- 연구책임자 : 박종대

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