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열수추출 사과 농축액 제조 방법에 따른 가공특성 분석
가공용도(목적)

- 주스, 소스, 양념장등 활용 가능한 사과농축액 제조

가공 공정

시료

전처리

적용(가공)기술

분석 결과

사과

선별, 세척, 분쇄

추출, 착즙, 여과,

살균, 농축

이화학 특성,

관능 특성

 

전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

선별

 

육안 선별

병충과

부패과

선별 분리

세척

세척수

정제수

오존수, 정제수

세척 방법

침지조 세척

침지조 세척

버블(샤워)세척

세척 횟수

세척 횟수 : 3~4회

 

분쇄

분쇄 규격

분쇄기 사용

분쇄규격 : 5mm

가공기술 정보

 

적용기술

가공변수

방법

비고

추출

가수량

추출 온도

추출 시간

원물대비 1.5배 가수

95℃

4시간

착즙

착즙 방법

여과 규격

착즙

진동체 사용

체 규격: 100메쉬

여과

여과 방법

여과 횟수

2회 여과

필터프레스 사용

살균

온도

시간

95℃

10분

농축

농축 방법

온도

진공농축

65℃

진공농축기 사용

 

분석항목 및 방법

- 당도 : 당도계(RX-5000α, ATAGO社)

- 산도 : 페놀프탈레인 용액 및 수산화나트륨 용액 사용 적정법

- pH : pH측정기(691 pH Meter, Metroohm社)

​- 관능특성 : 7점 척도법 실시 (기호도)

연구책임자

- 연구책임자 : 정정환

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