검색 조건

수실류

  • 대추
  • 은행
지역별(광양산 옥광) 농도(1, 3, 5, 7%)에서의 겔 형성 능력 분석
가공용도(목적)

- 통조림, 당과류, 묵 또는 푸딩

가공 공정

 

전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

전분 제조

농도

0.2% NaOH

 

온도

25℃

 

시간

24시간

 

전분 현탁액

제조

전분 겔 농도

1, 3, 5, 7%, w/v

 

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

가열

시간

15분

 

응고

온도

4℃

 

시간

24시간

 

분석항목 및 방법

- 겔 형성 능력 관찰

   • 겔 형성 능력을 관찰하기 위해 농도를 조절하여 전분 현탁액을 제조하여 15분간 가열해주어 전분

       paste를 만듬

   • 비커에 50ml 높이까지 채워준 뒤 24시간 동안 4℃에서 굳혀준 뒤 petri dish에 꺼내어 15분 경과 후

       디지털 카메라(Samsung NX300M,Samsung, Korea)를 이용하여 이미지를 기록

연구책임자

- 연구책임자 : 백무열

 

pdf다운로드 아이콘 버튼