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수실류

  • 대추
건대추(복조) 추출물의 가공특성 분석
가공용도(목적)

- 대추 음료

가공 공정

 

전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

추출

추출 방법

열수 추출, 사용

시료의 5배 물 첨가 후

100℃ 추출

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

농축

농축 방법

감압농축, 55℃

 

분석항목 및 방법

- 수분 : 상압가열건조법

- 조단백질 : Chloroform methanol 추출법

- 조지방 : Kjeldahl법

- 조회분 : 회분시험법, 식품공전(2013)

- 식이섬유 : 총식이섬유 시험법, 식품공전(2013)

- 미량 영양성분 : ICP-AES 시험법

- 플라보노이드 : HPLC(Jasco, Japan) 사용

- 관능검사 : 9점 척도법

연구책임자

- 연구책임자 : 김성수

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