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약용식물류

  • 삼채
  • 인삼
  • 산삼배양근
  • 와송
흑삼 증자 및 건조 횟수에 따른 중량 및 수분함량 변화
가공용도(목적)

- 원형 흑삼제조

가공 공정

 

전처리 정보

 

적용기술

가공변수

방법

비고

세척

 

인삼세척기 사용

이물질제거

 

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

열처리

 

95℃ 3 h

9회반복

건조

 

50℃ 40 h

8회반복,9회건조 시

수분함량이 15%이하까지

건조

 

분석항목 및 방법

- 중량 : 디지털 중량계 이용

- 직경 : 버니어캘리퍼스 사용

- 증자 및 건조 횟수별 중량 : 디지털 중량계 이용

- 수분 : 식품공전(2012) 

연구책임자

- 연구책임자 : 홍희도

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