검색 조건

약용식물류

  • 삼채
  • 인삼
  • 산삼배양근
  • 와송
인삼의 열풍건조(40℃) 가공특성
가공용도(목적)

- 백삼, 홍삼 등 가공 인삼 

가공 공정

 

전처리 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

세척

 

 

세절

 

절단기

 

가공기술 정보

적용기술

가공변수

방법

비고

건조

건조 방법

열풍건조, 40℃

 

분쇄

 

분쇄기

 

 

분석항목 및 방법

- 수분 : 105℃상압가열건조법

- 색도 : 색차계(백색도(L), 적색도(a), 황색도(b))

- 진세노사이드 : HPLC 분석

- 총당, 산성다당체 :Carbazole-sulfuric acid 비색법

- 폴리페놀 : Folin-Denis 비색법

연구책임자

- 연구책임자 : 김영찬

pdf다운로드 아이콘 버튼