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원료스토리

곡류

학술적 분류

현화식물문 > 외떡잎식물강 > 벼목 > 벼과 > 벼속

원산지 및 주요 생산지

 

원산지

동인도

주요

생산지

국내

전지역

해외

중국, 일본, 인도, 인도차이나반도, 유럽 및 아메리카 대륙

 

크기와 너비

-줄기 높이 1m

파종 및 수확시기

-4월 파종, 9~10월 수확

원료별 종류(품종)

-품종별 분류 : 추청, 신동진, 오대쌀, 일품, 남평

-재배지별 분류

 

구분

분류

특성

재배지별 분류

경기

추청, 신동진

충청

고아미

전국

정부미

태국

수입미

 

 

스토리

 

○ 우리나라에서 쌀농사가 시작된 것은 신석기시대 후기, 즉 기원전 2000∼3000년경이라는 기록이 있음

 

○ 1977년에 경기도 여주군 흔암리에서 발굴된 탄화미(炭化米),평안남도 평양에서 출토된 탄화미가
     그 동안 발견된 고대미(古代米) 유물로서는 가장 오래된 것이며, 이는 청동기시대에 이미 이들 지역
     에서 쌀을 생산하였다는 증거임

 

○ 북쪽을 통하여 들어온 쌀 재배는 남부로 파급되면서 기후와 지세 그리고 수원의 편리 등 유리한 조건
     으로 인하여 영남지방과 호남지방에서 특히 활발하게 이어짐

 

○ 삼국시대 이전까지의 쌀농사는 아주 원시적인 방법에 의하여 이루어졌으며, 수도 기술이 전면적으로
     파급된 것은 삼국정립 이후 1, 2세기경으로 알려짐

 

○ 『삼국사기』에 백제의 쌀농사에 관한 기록이 많은 점으로 미루어 삼국시대에 쌀농사가 상당히 발전
      하였음을 짐작할 수 있음

 

○ 삼국시대에 있어서 백제•신라의 쌀 생산이 국가규모로 장려되었고, 통일신라시대에 이르러서는 쌀이
     주곡 중에서 제1위를 차지함

 

○ 고려시대에 들어오면서 쌀은 더욱 일반화됨. 수리 강화, 재배법 개량, 경지면적 확대, 쌀 창고 증설 등
     미곡증산을 위한 연구가 진행. 인구가 증가하고 쌀 선호도가 높아짐에 따라 쌀을 화폐로까지 사용한
     때가 있을 정도였고, 쌀의 증산은 더욱 필요하게 됨

 

○ 조선시대로 내려오면서 치산치수에 역점을 두고 많은 권농정책이 추진된 결과 미곡생산 제고의 노력은
    다각도로 베풀어짐

 

○ 재배에 있어서는 모내기법의 전국화, 함경도 변경지대의 개답(開畓) 시도 등 여러 가지 정부노력이
    기울여졌고, 쌀 생산이 꾸준히 증가함에 따라 수백년을 이어오는 동안 쌀은 우리의 주식으로 뿌리를
    내림

 
■ 참고자료 및 사이트
-국가자연사연구종합정보시스템(http://www.naris.go.kr/)
-한국민족문화대백과사전(http://encykorea.aks.ac.kr/) 

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