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학술적 분류
속씨식물문 > 쌍떡잎식물강 > 장미목 > 콩과 > 콩속
원산지 및 주요 생산지

 

원산지

중국, 시베리아의 아무르강 유역

주요

생산지

국내

전지역

해외

중국, 미국, 남미

 

크기와 너비
줄기 60~100cm
파종 및 수확시기

-파종 : 5월 중순~하순

 

-수확 : 10월 상순 

스토리

○ 콩의 원산지는 중국의 동북부, 곧 만주라고 보는 것이 통설임. 일부에서는 중국 남부를 콩의 원산지라 주장하

     기도 하나, 중국의 앙소•용산 문화유적에는 콩이 나타나지 않고, 『관자 管子』에 제(齊)나라 환공(桓公)이

     만주지방에서 콩을 가져와 중국에 보급시켰다는 기록이 있음

 

○ 또 함경북도 회령군 오동의 청동기시대유적에서 콩이 출토된 점 등으로 미루어 콩의 원산지는 만주, 곧 옛 고

     구려 땅이라 할 수 있음

 

○ 콩은 『시경』에 숙(菽)이라는 이름으로 처음 등장하는데, 숙의 꼬투리가 나무로 만든 제기인 두(豆)와 비슷

     하여 숙은 두가 됨 

○ 그러다가 팥처럼 알맹이가 작은 콩무리가 들어오게 되어 이것은 소두, 본디의 콩은 대두라 구분해 부르게 됨

 

○ 『삼국사기』에 콩에 대한 기사가 나오고 있고, 고려 고종 때의 『향약구급방』에는 대두황(大豆黃)이라는

     이름으로, 조선시대의 문헌인 『산림경제』에는 두아채(豆芽菜)라는 이름으로 수록됨

 

○ 일본에는 우리나라를 거쳐 전파되었다고 하는데, 일본에서의 재배역사는 약 2,000년이 되는 것으로 추정됨

 

■ 참고자료 및 사이트

 -식품과학기술대사전, 한국식품과학회, 광일문화사, 2008

 -경기도 농업기술원(http://nongup.gg.go.kr/)

 -한국민족문화대백과사전(http://encykorea.aks.ac.kr/)​

 

 

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