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원료스토리

과일류

학술적 분류

쌍떡잎식물강 > 장미목 > 장미과 > 배나무아과 > 사과나무속

원산지 및 주요 생산지

 

 

원산지

발칸반도

주요

생산지

국내

남부

해외

중동아시아, 유럽, 아메리카

 

 

크기와 너비

-지름 3∼10㎝

 

파종 및 수확시기

-수확 : 8월 중순 이후

원료종류(품종)

-품종별 분류 : 후지, 아오리, 홍옥

 

스토리


 

 

○ 사과속(Malus 속) 식물의 원생종은 유럽, 아시아, 북아메리카의 3개 대륙에 25종 이상이 분포하고 있으며,

   재 재배되고 있는 사과의 기본종은 유럽 동남부 및 아시아 서부에 분포된 원생종 중에서 개량된 종임

 

○ 사과나무의 원산지는 발칸반도로 알려져 있으며 이 원생종은 두 방향으로 진화되었는데 동쪽으로는 중국 

   서부와 시베리아를 거쳐 우리나라까지 분포된 M. asiatica계로 진화함. 서쪽으로는 유럽 남동부인 코카사스,

   터키에서 2차 중심지를 형성한 M. sieversii계로 진화하여 유럽 자생종인 M. pumila계로 분화하였고 인위적

    육종이 가해져 오늘날의 서양 사과인 M. domestica로 발전됨

   

○ BC 20세기 경의 스위스 토굴 주거지에서 탄화된 사과가 발굴되었으며 그리스 시대에는 재배종과 야생종을

   구분한 기록이 있고, 접목 번식법이 소개되어 있을 정도로 재배 기술이 진보됨. 로마시대에는 Malus 또는

   Malum이란 명칭으로 재배가 성행하였고 그 후 16~17세기에 걸쳐 유럽각지에 전파됨

  

○ 17세기 중엽에는 영국에서 미국으로 전파되었고, 일본에는 1864년 명치 개척사가 미국에서 국광, 홍옥 등의

   품종을 도입하여 재배를 시도하였으며 우리나라는 1906년 일본으로부터 국광과 홍옥을 도입. 19세기 초

   까지는 영국이 세계 최대 생산국이었으나 19세기말 미국에서 육종이 성행하여 최대 생산국이 되었으며 

   20세기에는 칠레 등 남미 각국에 전파되었고, 현재는 중국이 세계 최대 생산국이 됨

  

○ 향미성분과 육즙이 풍부하여 널리 애용되는 과일로 지름이 3∼10㎝이고, 편구형이며, 양끝이 들어감. 과피는

   황색 바탕에 붉은 빛이 돌며 9∼10월에 익고, 성숙함에 따라 상당량의 전분이 당분으로 분해되므로 잘 익은

   것은 퍽 달게 느껴짐

  

○ 향미성분으로는 여러 가지 유기산이 있으나 그 중 대표적인 것이 말산(malic acid)으로, 우리나라에서는 

    거의 연중 구입할 수 있는 과일임

  

○ 우리나라에서도 예부터 재래종 사과를 재배해 왔는데 고려 중엽 “계림유사(1103)”에는 M. asiatica를 임금

    (林檎)으로 표기하였으며 조선시대 홍만선이 저술한 “산림경제”에도 사과 재배법에 대한 기록이 남아 있음

  

○ 현재의 사과인 M. domestica는 조선시대 중기 효종 때 중국에서 전래되었다는 기록이 있으나 재배화되지 

   못하였고, 1884년경부터 외국 선교사들이 몇 그루씩 들여와 재배하는 정도였음. 그 후 1901년 윤병수가 

   외국 교사를 통해 국광과 홍옥 등 다량의 사과 묘목을 들여와 원산 부근에 과수원을 조성한 것이 경제적 

   재배의 시작

  

○ 1906년 대한제국 농공상부 소속으로 뚝섬에 12㏊규모의 원예모범장을 설치하고 각국에서 각종 과수 품종을

   도입하여 품종 비교 및 재배시험을 수행하는 한편, 육묘도 동시에 실시하여 과수재배의 기초를 확립

  

○ 이후 지속적으로 확대되던 사과의 재배면적은 1972년에 왜성사과가 보급되면서 재배면적이 급격히 증가.

   1990년대 이후 WTO 가입 등 국제여건의 변화 1995년부터 신선 사과 과실이, 1996년부터 사과 쥬스가 

   개방되는 등 우리나라 사과 산업이 새로운 국면을 맞이하게 됨.

  

○ 이러한 위기 상황에서 우리나라 사과의 국제 경쟁력을 확보하기 위하여 1996년부터 M.9 대목을 이용한 밀식

   재배 기술이 개발, 보급되어 확고히 뿌리를 내렸으며 현재 환경 친화적으로 사과를 생산하기 위한 과실종합

   생산(IFP) 체계로 발전 

■ 참고자료 및 사이트

-경상북도농업정보 DB(http://db.gba.go.kr)

-위키백과(http://ko.wikipedia.org)

-한국민족문화대백과사전(http://encykorea.aks.ac.kr)

 

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