검색 조건

원료스토리

양념류

학술적 분류

속씨식물문>외떡잎식물강>아스파라거스목>수선화과>부추아과>부추속>마늘종

 

원산지 및 주요 생산지

 

원산지

중앙아시아, 유럽

주요

생산지

국내

의성, 단양, 고흥 등

해외

중국, 인도 등

 

 

파종 및 수확시기

파종 10월, 수확 5-6월

 

원료종류(품종)

 

구분

분류

특성

품종별 분류

난지형

휴면기간이 짧고 숙기도 빨라 대분 조생종에 속함

마늘쪽은 10~12쪽이고 매운맛이 적음

한지형

휴면기간이 길고 숙기가 늦어 만생종에 속함

마늘쪽수는 6~8개 정도이고 매운맛이 강함

 

 

스토리

 

○ 우리나라의 마늘은 따뜻한 남부지역인 제주 남해 해남 무안 등에서 재배되는 난지형(暖地型) 마늘과 상대적

    으로 추운 중부 지방인 의성, 서산, 삼척 등에서 재배되는 한지형(寒地型) 마늘로 구분

○ 한국으로의 도입은 명확하지 않으나 고려시대의 <향약구급방>에 마늘의 일종이 재배된 기록이 있는 것으로
    보아 적어도 고려시대 혹은 그 이전부터 재배된 것으로 추정

○ 마늘은 암을 비롯한 체력 소모가 심한 질병 환자들의 체력을 돋우는데 단연 효과가 뛰어나다. 세계 7대 불가
   사의인 이집트의 피라미드는 수만 명의 노예들의 힘으로 지어졌는데, 이 혹독한 노동을 하는 노예들이 체력
   을 유지할 수 있도록 파, 무와 함께 마늘을 먹였다고 기록됨

○ 마늘에 함유되어 있는 성분 중 향균 물질인 동시에 냄새성분인 알리신이 주요 성분으로 마늘에 함유 되어 있
    는 알리인(Alliin)은 그 자체로는 냄새가 나지 않지 않지만 마늘을 씹거나 다지면 알리인이 파괴되며 알리신
    (Allicin)과 다이알릴 다이설파이드(Diallyl disulfide)가 생겨나는데, 이 성분이 마늘의 강한 향을 만들어냄

○ 마늘(Allium sativum Linnaeus)은 예로부터 우리 선조들이 강장, 강정식품으로 널리 이용하여 왔으며, 최근
    에는 항암효과, 항균작용, 항산화작용 등의 생체조절 효과가 탁월한 것으로 알려짐



■ 참고자료 및 사이트

<문서>
-Chung JY, Kim CS. Antioxidant activities of domestic garlic (Allium sativum L.) stems and garlic bulbs according to cooking methods. 38:188-194 (2009)​

​<사이트>
-위키백과, 농진청 원클릭 농업기술>채소>마늘, 포천시농업기술센터
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