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원료스토리

버섯류

학술적 분류

담자균문(Basidiomycota) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales) > 불로초과(Ganodermataceae) > 불로초속(Ganoderma)

 

 

원산지 및 주요 생산지

원산지

북반구 온대지방

주요

생산지

국내

경상북도, 충청남도, 전라북도 등

해외

중국, 일본 등

 

 

크기와 너비

-원형으로 갓의 지름 5~15cm, 두께 1~1.5cm

 

파종 및 수확시기

-4월 중, 하순에 시작하여 6월 하순에 수확

 

원료종류(품종)

 

구분

분류

특성

품종별 분류

영지

(Ganoderma lucidum)

-자실체는 수지상의 분비물이 나와 광택이 남

-지름 5~15cm, 두께 1~3cm로 콩팥형~원형임

-표면은 적갈색, 갓 둘레는 광택이 나는 황색

-코르크질 조직으로 상층은 백색, 하층은 갈황색

-관공구는 원형

잔나비걸상

(Ganoderma applanatum)

-너비 5~50cm, 두께 5~15cm로 반원형~말굽형임

-갓 표면은 각피로 덮여 있고 방사상의 주름이 있고 회갈색~회백색임

-갓 둘레는 생장하는 동안 백색이며, 성숙하면 회갈색이 됨.

-관공은 여러 층이며, 각 층의 두께는 1cm임

자흑색불로초

(Ganoderma neo-japonicum)

-전체 색깔이 자흑색이며, 수지상의 광택이 있음

-표면은 흑자갈색, 갓 둘레는 생장하는 동안 백색~담황백색임

-지름 5~12cm로 콩팥형~원형임

-자실층은 백색~담황백색, 관공은 1층임

쓰가불로초

(Ganoderma valesiacum)

-지름 5~9cm, 두께 1.5~4cm로 부채형, 반원형 또는 신장형임

-갓 끝은 얇고 표면은 적갈색~흑색으로 광택이 남

-조직은 두껍고 백색임

-관공은 백색이나 후에 담갈색이 됨.

 

 

스토리

  

 

Ganoderma속을 확립한 자는 핀란드의 식물학자인 Karsten으로서, 전 세계에 Ganoderma속에 속하는 종은

    120종 이상이며, 대부분이 동양권, 특히 중국에서 발견 된다고 1881년에 보고됨

 

○ 영지(Ganoderma lucidum Karsten) 또는 기타 근연종(구멍장이버섯과 Polyporaceae)의 자실체이며, 중국에

    분포되어 있는 영지는 4속 3아속 103종인데 그 중 사람들이 이용하고 있는 것은 14종임

 

○ 영지버섯의 자실체는 삿갓 또는 반원형, 혹은 콩팥 모양이며 목질화되어 딱딱함

 

○ 바깥 면은 종에 따라 붉은색, 검은색, 푸른색, 흰색, 노란색, 자주색 등 각각 다른 색을 띠고, 칠과 같은 광택이

    있으며 안쪽면의 관공면은 흰색 또는 연한 갈색임

 

○ 자루는 6~10cm로 특히 삿갓의 지름보다 길고 윤기가 있는 검은색임

 

○ 횡단면을 현미경으로 볼 때 표피는 붉은 색을 띤 표피세포로 되어 있고 그 안쪽으로는 가늘고 긴 균사체로

    되어 있음

 

○ 국내산은 조직이 단단하고 윤기가 있으며, 갓 뒷면의 노란색 포자가 잘 벗겨지지 않고, 자루를 자른 면이

    매끄러움

 

○ 중국산은 가볍고 윤기가 없으며, 포자가 쉽게 벗겨지고 슬라이스한 제품의 경우 탄력이 있어 휘어지고 잘린

    부분이 부드럽게 눌림

 

○ 영지버섯의 β-glucan은 β-1,3 결합이 주된 결합이고 β-1,4 또는 β-1,6 결합이 곁가지 사슬을 이루고 있으며,

    항염증, 항암, 면역 등의 활성을 지님

 

○ 영지버섯의 트리테르페노이드는 콜레스테롤 감소, 항바이러스 등의 활성을 지님

 

○ 영지버섯은 현재 한국식품의약품안전처에서 제한없이 사용할 수 있는 식품원료로 인정되어 있음

 

○ 주로 자실체로 술을 담그거나, 차로 끓여 먹거나 엑기스, 농축액 등의 형태로 섭취하며, 냄새가 거의 없고 맛

    은 약간 씀

■ 참고자료 및 사이트

<서적>

 - 박완희, 이호득(1999) 한국 약용버섯도감, ㈜교학사, 서울, p 429-441

 - 장현유, 이찬(2008) 몸에 좋은 약용버섯 재배에서 효능까지, 푸른행복, 서울, p143-186

 - 솔뫼(2012) 우리 몸에 좋은 버섯대사전, Green Home, 서울, p673-677

 

<사이트>

 - 식품의약품안전처(http://www.mfds.go.kr/index.do)

 - 식품의약품안전처 생약종합정보시스템(http://www.mfds.go.kr/herbmed)

 - 식품의약품안전처 식품원재료(http://fse.foodnara.go.kr/origin/search_data_list.jsp)

 - GD BIO(http://www.gdbiomall.co.kr)

 - 한국버섯(http://koreamushroom.kr)

 - 농촌진흥청 농사로(http://www.nongsaro.go.kr)

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