검색 조건

원료스토리

수목부산물류

학술적 분류

무환자나무목 단풍나무과

 

원산지 및 주요 생산지

원산지

제주

주요

생산지

국내

전국

해외

중국, 일본

 

 

크기와 너비

-높이 20m 내외

 

 

파종 및 수확시기

-2월 말~3월 중순

 

원료종류(품종)

구분

분류

특성

품종별 분류

긴고로쇠

잎이 깊게 갈라지고 잎자루가 매우 김.

털고로쇠

잎이 얕게 5개로 갈라지며 뒷면에 짧은 갈색 털이 남.

왕고로쇠

잎이 대게 7개로 갈라지고 갈래조각이 넓은 삼각형임.

산고로쇠

열매가 수평으로 벌어짐.

집게고로쇠

열매가 예각으로 벌어짐.

붉은고로쇠

잎자루가 붉은색을 띔.

 

 

스토리

 

 

○ 고로쇠라는 이름은 뼈에 이롭다는 뜻의 한자어 골리수(骨利樹)에서 유래

 

○ 한방에서는 나무에 상처를 내어 흘러내린 즙을 풍당(楓糖)이라 하여 위장병, 폐병,신경통, 관절염 환자

    들에게 약수로 마시게 하는데 즙에는 당류(糖類)성분이 있음

 

○ 해마다 봄 경칩 전후인 2월 말∼3월 중순에 나무의 1m 정도 높이에 채취용 드릴로 1∼3cm 깊이의

    구멍을 뚫고 호스를 꽂아 흘러내리는 수액을 채취

○ 잎은 지혈제로, 뿌리와 뿌리껍질은 관절통과 골절 치료에 사용

 

 

■ 참고자료 및 사이트

-[네이버 지식백과] 고로쇠나무 [painted maple] (두산백과)

 

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