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학술적 분류

현화식물문(Anthophyta)>쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)>선인장목(Anthophyta)>선인장과(Cactaceae)>부채선인장속(Opuntia)

 

원산지 및 주요 생산지

원산지

멕시코

주요

생산지

국내

제주도, 전남 신안, 충남 아산, 경기도 일대

해외

미국, 멕시코, 중남미, 이탈리아

 

 

크기와 너비

-백년초 : 크기 1~5 m

-천년초 : 30~40 cm

파종 및 수확시기

-개화시기 6월, 파종시기 5월, 수확시기 10~11월

원료종류(품종)

 

구분

분류

특성

품종별 분류

백년초

학명: Opuntia ficus-indica var. Saboten

천년초

학명: Opuntia humifusa

재배지별 분류

제주

백년초

전남 신안

천년초

충남 아산

천년초

부위별 분류

줄기

 

열매

 

수확시기별 분류

 

여름

 

겨울

 

 

 

스토리

우리나라에서 재배되는 선인장 중 줄기가 손바닥 모양으로 생긴 Opuntia 속에 속하는 선인장은 2종으로,

      제주 지역의 백년초 선인장(Opuntia ficus-indica var. Saboten)과 내륙지방의 천년초 선인장(Opuntia

      humifusa)으로 구분할 수 있음

 

○ 백년초 선인장은 우리나라의 북제주군 월령리에 넓게 분포되어 있는데, 원산지인 멕시코에서 쿠로시오 해류

      를 따라 열대지방에서 밀려와 바닷가의 모래땅이나 바위틈에 기착한 것으로 추정. 제주 월령리 선인장 군락

      은 학술적, 민속적 가치가 인정되어 천연기념물 제 429호로 지정되어 있음

 

○ 천년초 선인장은 내륙지방 중에서도 전라남도 신안, 충청남도 아산 지방, 그 외 경기도 일부 지역에서 재배되

      고 있는 국내 토종 식용 선인장으로 보고됨. 열대지방이 원산지인 백년초와 달리 영하 20℃의 혹한에도 살

      아남으며 병충해에 강한 특징을 지님

○ 민간에서는 예로부터 약용으로 사용해 왔는데, 손바닥 선인장을 이용한 연구로는 재배기술, 가시제거기, 돼지

      사료로의 개발 등을 통해 지역 특산물로의 활용방안이 모색되고 있음. 또한, 기능성 및 생리활성에 관한 연구

      로는 항산화, 항당뇨, 항염, 항암활성 등에 관한 연구가 이루어졌으며, 뿐만 아니라 대장질환, 호흡기질환,

      고지혈증과 같은 대사성 질환에도 영향을 미치는 것으로 알려짐

 

○ 원산지인 멕시코에서는 손바닥 선인장을 과실작물로 인식하여 시장에서 흔히 구입이 가능하며 구입 후 일주

      일 정도 숙성하여 샐러드와 같은 요리나, 주스, 잼, 젤리 등으로 만들어 섭취. 특히 껍질을 벗긴 줄기를 깍둑

      썰기하거나 길게 잘라 물에 오래 끓인 것을 노팔, 노팔리토스(nopalitos)이라고 칭하며 통조림으로 가공하여

      판매하기도 함

 

○ 국내에서는 추출물과 음료, 초콜릿, 스낵, 국수, 차, 비누, 화장품 등의 가공제품이 개발되어 있음

■ 참고자료 및 사이트

<책>

-우리 주변에서 만나는 건강 꽃 식물 재배와 이용

-백년초 이야기 – 제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터

<사이트>

-경기도농업기술원(http://nongup.gg.go.kr/)

-문화재청(http://www.cha.go.kr/)

 

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