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원료스토리

육류

학술적 분류

동물계>척삭동물문>포유강>소목>멧돼지과

원산지 및 주요 생산지

 

원산지

유럽 중·남부, 아프리카 북부, 중국대륙 동부, 동남아시아 등

주요

생산지

국내

전지역

해외

전 세계

 

 

몸무게

-소형종 : 70∼150㎏
-중형종 : 150∼250㎏
-대형종 : 250∼350㎏
-초대형종 : 350∼500㎏​

교배 적기

-발정 : 약 3주 간격으로 반복, 지속 기간은 2~3일

-교배 적기 : 발정 개시 후 24시간 정도 지난 뒤가 적절

-임신기간 : 114일

스토리


 

 

○ 최근 경제 규모가 확대되고 국민소득이 향상되면서 식생활 패턴이 변화하여 식육류의 소비가 점차 증가하고

    있음. 축육식품 중에서도 돼지고기는 쇠고기에 비해 값이 저렴하고 영양 면에서도 손색이 없어 대중들로부

    터 널리 애용되는 육류임.

 

○ 우리나라의 재래종 돼지는 중국의 멧돼지 또는 동남아시아의 멧돼지에서 유래되었다는 두 가지 설이 있음.

    『삼국지』 부여조에는 저가(猪加)라고 하는 관직 명칭이 있었고, 한조에는 “또한 호주에서는 소 또는 돼

     지를 기르기를 좋아한다(又有胡州好養牛及猪).”라는 기록이 있는 것으로 보아 우리나라에서는 약 2000년

     전에 돼지를 사육하기 시작한 것으로 짐작됨. 이 재래종은 조선시대 말엽까지 사육되어 오다가 외래종이

     도입되면서 점차 사라짐. 재래종 돼지는 흑색으로 몸이 작고 주둥이가 길며 체질이 강건하여, 질병에 잘 견

     디는 장점이 있음. 주로 산간지방에서 사육되었으나 근래에는 그 모습을 보기 어렵게 됨

 

○ 돼지는 일찍부터 제전에 희생으로 쓰여진 동물임. 『삼국사기』 고구려 본기에는 하늘과 땅에 제사를 지낼 때

    쓰는 희생으로 교시(郊豕)에 관한 기록이 여러 번 나옴. 여기서 제천의 희생으로 돼지를 길렀으며 이 돼지는

    매우 신성시하였음을 알 수 있음.

 

○ 돼지고기의 1인당 연간 소비량은 2005년 17.8kg에서 2011년 19.2kg으로 지속적으로 증가하는 추세이고,

    전체 육류 소비의 50% 이상을 차지하고 있음.

 

○ 부산물 중에서 가죽에 해당되는 돈피는 식품 및 의약품 소재로 사용되고 있으며, 수분이 44.24%, 지방 28.2

    9%, 단백질 26.47% 정도를 가지고 있으며, 270mg/g 정도의 총 콜라겐 함량을 가짐.

 

○ 식품분야에서 돈피는 열화학적 가수분해에 의한 젤라틴 제조에 이용되고 있으며, 육가공 제품의 중량제로 

    또는 건조하여 기름에서 팽화시켜 만드는 스낵 제조에 이용되기도 함. 돈피는 어류 유래의 콜라겐보다 

    높은 함량의 immino acid를 가지고 있으며, 열 안정성 또한 높아 주로 사용되고 있음.

 

○ 돼지의 품종은 랜드레이스, 대 요크셔, 버크셔, 탬워즈, 웰시, 대 흑종, 피어트레인, 햄프셔, 듀록, 체스터 화

    이트, 스포티드, 폴란드 차이나, 중국돼지로 구분됨.

 

○ 국내 소비자들이 높은 선호도를 나타내는 품종 중 하나로 재래 흑돼지가 있는데 제주지역에서 생성되는 

    돼지 중 흑돼지는 국민들이 많이 선호하는 돈육으로 전국적으로 유통되고 있는데, 2012년 한해동안 78,104

    두의 돼지가 도축되었고, 이것은 국내 총 도축두수의 5.54% 규모를 차지하고 있음.

 

○ 흑돈은 백돈보다 성장속도가 3개월 느려 육질이 더 쫄깃함. 콜레스테롤이 적으며 지방 융점이 낮고, 좋은 지

    방인 불포화지방산을 48% 함유하고 있으며 비타민B, E 등이 풍부함

 

[그림] 돈육 분할별 부위명칭

  

 

 

■ 참고자료 및 사이트

-돈피젤라틴 효소분해물의 항산화 활성 및 신경세포보호효과, 김동욱·박기문·하고은,

 Korean journal for food science of animal resources v.33(no.2), pp.258~267, 2013

-음나무 잎의 항산화 활성 및 돈피 튀김의 품질 특성에 미치는 영향, 김현정·김미진·오송이,

 한국식품과학회지 v.44(no.2), pp.185~190, 2012

-제주 개량 흑돼지와 국내에 도입된 주요 돼지 품종의 육질 특성 및 근섬유 특성 비교,

 고경보·김갑돈·강동근, Journal of animal science and technology v.55(no.5), pp.467~473, 2013

-제주재래흑돼지와 Landrace의 F2 집단에서 ADCYP1R1, FABP3, MC4R, MYL2 유전자형이 성장형질에 미치는 효과,

 한상현·신광윤·이성수, Journal of animal science and technology v.50(no.5), pp.621~632, 2013

-국내 돼지고기 시장 소비 실태 조사 연구, 한국축산경영학회, 2012

-대한한돈협회(http://www.koreapork.or.kr/sub2_view.html?number=31956&Ncode=pignews)

-네이버 지식백과(http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1711627&cid=48180&categoryId=48246)​ 

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